Что такое диффузное стекло
Диффузное стекло — это листовое стекло, на которое нанесли специальный химический состав. Он растворяет молекулы поверхности стекла, благодаря чему на ней появляются микроскопические кристаллы в виде конусов. Они равномерно распределяются по поверхности и имеют размер от сотых до десятых долей миллиметра, обеспечивая мягкую матовость продукту. Такая манипуляция не уменьшает светопропускание, зато значительно увеличивает рассеивание света. Агрономы применяют диффузное стекло в конструкции теплиц для выращивания овощных и цветочных культур в летнее время года. Главная цель — с помощью рассеивания минимизировать перепад солнечного освещения между верхними и нижними листьями. Что дает диффузное стекло для теплиц? При попадании прямого солнечного света на прозрачное стекло степень освещения разных участков теплицы будет неоднородной. При низком положении солнца лучи будут освещать только одну сторону растений. При высоком — только верхние листья, которые к тому же рискуют получить ожоги. Специальная структура поверхности диффузного стекла преломляет свет под различными углами. В результате лучи распадаются на множество разнонаправленных потоков, а общее количество света почти не уменьшается. При любом положении солнца растения будут освещаться равномерно. Диффузное стекло пропускает столько же света, сколько прозрачное, но направляет его на растения не прямым потоком, а равномерным рассеянным. Благодаря этому:
● растения освещаются с разных сторон, улучшается фотосинтез на нижних листьях;
● верхние листья не перегревается и не получают ожоги;
● уменьшается период роста цветочных культур;
● равномерное распределение света снижает стресс для растений и увеличивает сопротивляемость инфекциям и таким болезням, как серая гниль и мучнистая роса;
● не требуется частое проветривание, что экономит СО2.
Связь между применением диффузного стекла в теплицах и урожайностью доказал Вагенингенский университет (нидерл. Wageningen Universiteit en Researchcentrum). Так, научно-исследовательский центр провел эксперимент, в ходе которого были зафиксировано:
● Время производства сокращается до 25%.
● Урожайность для плодовых культур увеличивается на 6-12%, в зависимости от вида растений.
● Средний вес плода томата увеличивается от 5 до 9 граммов по сравнению с плодом под обычным прозрачным стеклом.

Виды диффузного стекла
На сегодняшний день применение диффузного стекла для теплиц — одно из самых простых и эффективных решений по регулированию внутреннего климата и контролю среды выращивания.
Чем выше дневные температуры и ярче солнце, тем сложнее охлаждать теплицы днем. Снизить стресс от перепадов солнечной активности и гармонизировать вегетацию могут стекла с разной степенью диффузии. Выбирать тот или иной вид стекла следует в зависимости от региона использования конструкции:
● Low haze — диффузное стекло с низкой степенью рассеивания (около 20%) подойдет для культивации озимых, когда перепад солнечной активности
невелик.
● Medium haze — диффузное стекло со средней степенью матовости (около 50%) используют в средних широтах в летнее время.
● High haze — диффузное стекло c большой степенью рассеивания (около 80%) подойдет для территорий с долгим летом и высокой солнечной активностью. Оно поможет уменьшить теневые зоны и уберечь верхние листья от ожогов, а корни от гнилей. Идеально для южных регионов.
Еще больше улучшить характеристики диффузного стекла помогает антиконденсатное покрытие. Оно распределяет влагу на внутренней стороне теплицы в виде тонкой пленки, которая не уменьшает светопропускание в отличие от крупных капель конденсата.
Как заказать диффузное стекло?
Наши менеджеры проконсультируют по подбору оптимального материала для производства теплиц, сделают расчет и оформят доставку до вашего города.

Оставьте свой контактный телефон и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Возврат к списку

0

на сумму 0 руб.
-->