Рано или поздно технологии будущего из кабинетов ученых уходят в практическую сферу. Так произошло с электрохромными стеклами, или smart glass. Стекло, которое меняет степень прозрачности, изобрели еще в 80-е. Но применять его в реальных интерьерах стали относительно недавно. Что такое «умное» стекло и почему растет его популярность? 

Что такое смарт-стекло?


Стремление человека к многофункциональности подталкивает его к изобретению поистине волшебных устройств. Эксперименты не обошли стороной и такой популярный материал, как стекло.  

Сейчас дизайнеры используют стекло не только как прозрачный барьерный материал, но и для организации приватных зон без ущерба для освещенности. Для этого подбирают непрозрачные цветные или матовые поверхности. Но что если регулировать прозрачность вручную? Такую возможность как раз и дает смарт-стекло.  

Smart glass — это инновационный материал, состоящий из одного или нескольких слоев стекла и пленки из жидкокристаллического материала или электрохромных частиц. В выключенном состоянии жидкие кристаллы располагаются хаотично и рассеивают свет, матируя поверхность стекла, а электрохромные — наоборот выстраиваются ровно, пропуская свет. Но под определенным воздействием, например, при изменении температуры или  подаче электричества, они меняют свое положение. Кристаллы встают перпендикулярно к поверхности, делая стекло прозрачным. А электрохромные частицы двигаются и твердеют, затемняя поверхность. Оттенок при этом может быть молочным, молочно-серым или молочно-голубым. 



Виды смарт-стекол

В зависимости от того, какую пленку используют при изготовлении, смарт-стекла бывают: 

  1. На основе жидкокристаллических полимерных частиц (PDLC или LCD)

Регулировка прозрачности в стеклах PDLC осуществляется за счет жидкой смеси полимерных кристаллов, которые «умеют» из жидкого состояния превращаться в твердое.  

Прозрачность может регулироваться, причем поверхность становится матовой буквально за пару секунд. Потребляют такие стекла минимум электричества: около 4-5 Вт. на м2.

✓ Стекла PDLC получили широкое распространение в качестве офисных перегородок. Одно нажатие кнопки — и переговорная превращается в приватную зону без затемнения. 

✓ Пленку используют также как полотно для проекции изображений. Его транслируют на стекло изнутри с помощью кинопроектора. При этом картинку видно снаружи. Так делают, к примеру, в магазинах, проецируя рекламу на витрины вечером, а днем оставляя их прозрачными. 

✓ Реже используются в качестве электротонировки автомобилей. Технология была разработана, запатентована и внедрена корейской компанией DM DISPLAY, но не получила широкой популярности, поскольку в выключенном состоянии ничего не видно ни снаружи, ни изнутри. 

Стекло на основе жидкокристаллических полимерных частиц выпускают Pilkington (Private Window), Dream Glass Group (DreamGlass® Privacy Glass) и другие концерны. 

  1. На основе «взвешенных частиц» (SPD)

Стекло на основе SPD также состоит из нескольких слоев. Но в пленке, «отвечающей» за матовость, используют «взвешенные частицы». Их особенность — в слоистой стержнеобразной структуре.

В выключенном состоянии кристаллы имеют черный или темно-синий цвет и хаотичное расположение. Чем выше подача электроэнергии, тем ровнее выпрямляются частицы и тем больше между ними расстояние, а значит и света проходит сквозь пленку больше. 

Так можно не просто включать и выключать режим прозрачности, но и регулировать ее степень. Такие смарт-стекла устанавливают в автомобили премиум-сегмента в качестве дополнительной опции. 



  1. На основе электрохромных частиц (ECD) 

Эта технология считается самой перспективной, поскольку имеет большее число циклов переключений, чем  PDLC и SPD. Если в предыдущих двух видах смарт-стекол, при подаче электричества активируется прозрачность, то в в стеклах на основе ECD наоборот включается режим затемнения. 

Изменяемый слой состоит не из кристаллов, а из напыления ионов лития. Они пропускают свет и оставляют стекло прозрачным. Но при подаче напряжения (менее 5В) ионы вступают в обратимую химическую реакцию, начинают перемещаться и образовывать твердые соединения. Стекло при этом становится не просто матовым, а темным. 

Минус технологии в медленной скорости переключения между состояниями: затемнение достигается за 2-3 минуты, а для возвращения к прозрачности нужно до 15 минут. При этом процесс происходит на поверхности стекла неравномерно: сначала с краев, а затем — в центре. 

Несмотря на эти особенности, в последние годы технология получила широкое практическое применение, благодаря ряду преимуществ:

  1. Позволяет регулировать не только прозрачность, но и инфракрасный спектр, а значит и управлять пропусканием тепла. 

  2. Если жидкокристаллические технологи PDLC и SPD деградируют от солнечного света, то электрохромные — служат на порядок дольше. 

  3. У стекла с электрохромной пленкой на 30% выше звукоизолирующие свойства.

  4. У технологии — широкие варианты применения. Стекла с регулируемым затемнением используют в автомобилях (например, Ferrari и Maybach), окнах жилых и коммерческих зданий, а также для защиты ценных объектов, например, музейных экспонатов. Смарт-стекло с ECD защищает не только от воздействия световых волн, но и от ультрафиолета. 

Электрохромные продукты выпускают такие производители, как Saint Goben (SageGlass), (добавить еще производителей!). 


Стоит ли покупать смарт-стекло?

Все вышеперечисленные преимущества смарт-стекол — весомый аргумент в пользу их применения в современных проектах. При этом необходимо учитывать высокую стоимость материала и ограниченный срок службы стекол, особенно выполненных на основе PDLC и SPD технологий. 

Тем не менее для высокобюджетных проектов применение смарт-стекла может стать весомым вкладом в яркий интерьерный образ и функциональное использование пространства. 

✓ Регулирование прозрачности — эффектная функция, которая поможет сэкономить на кондиционировании летом и отоплении зимой.

✓ Управлять светопропусканием удобно там, где в силу дизайнерской идеи или технических причин невозможно использовать шторы и другие затемнители.  

✓Целесообразно использовать смарт-стекло в солидных офисных помещениях и автомобилях, чтобы «включать» режим приватности одним нажатием кнопки. 

✓Окна и перегородки из смарт-стекла могут стать частью системы «умный» дом и регулировать освещение и теплопропускание автоматизированно. 

✓«Умное стекло» может быть использовано в качестве экрана для проектора. Удобно применять в паре с видеопроекторами без установки дополнительных устройств для просмотра. 



Где купить смарт-стекло в России?

Компания «Строймарт» сотрудничает практически со всеми крупными представителями мировой стекольной индустрии.   

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в любое удобное для вас время. Наш менеджер поможет подобрать оптимальное смарт-стекло для конкретного проекта. Сделаем расчет, направим коммерческое предложение, привезем в срок, вместе с вами будем гордиться эффектным результатом. Мы заинтересованы в вашем успехе!


Возврат к списку

0

на сумму 0 руб.
-->