Стекло триплекс в интерьере: где используют и почему


Стекло в интерьере на фотографиях дизайнеров восхищает и радует глаз.  Еще бы! Ведь мебель, перегородки и двери из стекла делают пространство воздушным, но при этом стильным и функциональным. Однако у многих стекло ассоциируется с хрупкостью. Использовать его зачастую боятся семьи с детьми или домашними животными. Напрасно. В этой статье подробно расскажем о безопасном виде стекла — триплекс.

Стекло триплекс: что это?

Triplex по-латински означает «тройной». Такое название не случайно, ведь этот вид стекла состоит, как минимум, из трех слоев: двух стекол, склеенных друг с другом полимерной пленкой. 


Эту простую технологию придумал и запатентовал французский химик Эдуард Бенедиктус. Однажды он случайно уронил стеклянную колбу с эфирно-спиртовым раствором нитрата целлюлозы. К его удивлению она не разбилась вдребезги, а лишь потрескалась, сохранив форму. 



Дело в том, что целлюлоза оставила на стенках тонкую прозрачную пленку, которая и не дала расколоться стеклу. В это же время ученый в очередной раз услышал в новостях, что в автомобильной аварии выбитые окна сильно ранили водителя. И тогда он решил, что его открытие может спасти немало человеческих жизней. 


Так и произошло. Правда не сразу. Поначалу производители автомобилей не хотели применять технологию, чтобы не увеличивать их стоимость. Первым решился Генри Форд. И только спустя 15 лет все остальные.



Технология производства триплекса практически не изменилась с тех пор. Между стеклянными листами кладут полимерную плёнку и всё вместе прессуют и нагревают. В результате получается крепкое многослойное стекло. Чем больше слоев, тем крепче материал. Качество готового триплекса в России регламентируется ГОСТ Р 54171-2010.


Триплекс для дверей и перегородок


Сегодня триплекс используют не только для производства автомобильных стекол. Дизайнеры любят применять его в интерьере. Например, в качестве дверей. Почему?

Эстетика


Благодаря нанесению декоративных слоев, можно подобрать дверь под любую задумку. Триплекс дополняют изображениями, цветными, зеркальными, тканевыми, металлическими элементами и даже помещают между слоями живые растения. Такая дверь может стать главным акцентом в современном интерьере. 

Фактура


Триплекс может быть как идеально ровным, так и иметь фактурную поверхность:


  • волнистую

  • шероховатую

  • с выбитым рисунком

  • с полосками


Неровная поверхность может перекликаться с другими элементами интерьера и создавать особую атмосферу в помещении. 


Шумоизоляция

Триплекс – безусловный лидер в поглощении звуков. Не случайно его используют в многослойных стеклопакетах для домов у автотрасс и других шумных мест. 


Двери из триплекса особенно актуальны для спальных комнат. Они защитят ваш отдых от лишних звуков. 


Функциональность

Нужно отделить приватную зону, не загромождая пространство? Для этого дизайнеры используют триплекс, обработанный пескоструем. Это недорогой метод матирования поверхности стекла. Такой материал скроет часть комнаты, но оставит в помещении воздух и простор. 


Для этих же целей подойдет и стекло, оклеенное полимерной плёнкой. Таким способом поверхность делают матовой или цветной. 


Популярный дизайнерский ход — использование фотопечати на дверях. На полимерном полотне распечатывают рисунок, а затем пленку наносят на стекло. Изображение защищает еще один дополнительный слой прозрачной плёнки. 


Износостойкость

Триплекс во время эксплуатации:

  • не стирается

  • не выцветает

  • не меняет своих свойств

  • не чувствителен к воздействию влаги

  • будет выглядеть как новый спустя много лет

Безопасность

Многослойное стекло практически невозможно разбить. Удар для этого должен быть очень сильным. И даже если это произойдет, оно не разлетится на куски. Полимерная пленка удержит части на месте. 


Именно поэтому триплекс используют в домах, где есть маленькие дети. Двери и перегородки из такого стекла не только красивы, но и безопасны. 


Триплекс для мебели 

Безопасный триплекс любят производители мебели. С его помощью они создают стильные и практичные столешницы, обеденные и журнальные столы, тумбы, компьютерную мебель, подставки под телевизоры, невесомые полки и многое другое. 


Крепкий триплекс часто используют в интерьерах кухни. Столешницы из него особенно популярны по нескольким причинам:


  • Прочность. Они долговечны, устойчивы к ударам и нагрузкам, не царапаются и не теряют привлекательного внешнего вида даже спустя годы.

  • Гигиеничность. Стекло не впитывает запахи, воду, не окрашивается, его легко чистить.

  • Безопасность. На стекле не образуются грибок и плесень. Это экологически чистый материал. 

  • Устойчивость к повышенным температурам. Горячие блюда не повредят и не оставят следов на стеклянной поверхности. 

  • Привлекательность. Столешницы из стекла — это стильное и яркое решение. Подходят практически под любой стиль, не утяжеляют интерьер. Смотрятся легко и воздушно.

  • Простой уход. Для стекла достаточно приобрести пару мягких тряпочек. Никакой дорогой бытовой химии не нужно. 


Триплекс переменной прозрачности

Для WOW-эффекта дизайнеры используют необычные триплексы, например, переменной прозрачности. Речь идет о Smart-glass — умном стекле, поверхность которого может менять свою прозрачность по желанию хозяина. Волшебство? Нет, физика. 


Благодаря поляризации микрочастиц в электромагнитном поле, триплекс меняет светопропускную способность под воздействием тока. К поверхности по скрытой проводке подается слабое безопасное напряжение (12-36 Вт), которое при включении делает стекло матовым. А выключение возвращает ему прозрачность. 


Такие триплексы называют электрохромными. Из них эффектно смотрятся столы,  перегородки, панорамные окна. 


Триплекс с эффектом битого стекла

И еще один востребованный в последнее время вид триплекса — с имитацией битого стекла. Дизайнеры любят применять небанальный эффект «колотого льда» в студиях в стиле «лофт». Необычно смотрятся журнальные столики из него, а также декоративные конструкции. 


Такой материал только выглядит битым. По технологии искусственно разбивается средний внутренний слой, а внешние — остаются прочными и целыми. По-настоящему разбить такой многослойный «пирог» непросто. 


Битый триплекс помогает осуществить необычные задумки дизайнера. Как правило, для мебели, столешниц и перегородок используют стандартную триплексацию:


  • 6х6х6;

  • 8х8х8;

  • 10х10х10.


Цифры показывают толщину каждого слоя стекла. 


Какой триплекс подойдет для интерьера?

По прочности

Прежде, чем выбрать многослойное стекло, важно знать, что оно бывает разных классов: 

  • Класс А устойчив к ударам, стекло не разбивается, но могут быть отверстия и трещины. 

  • Класс Б выдерживает многочисленные удары молотком. Чтобы его разбить понадобиться топор и много времени. 

  • Класс В защитит не только от ударов, но и от пуль. Выдерживает удары эквивалентные от 100 до 400 г. тротила.

  • Класс Д применяют для защиты особо важных объектов. Устойчив даже к взрывам. 



Интересный факт! Чтобы остановить пулю, выпущенную из автомата Калашникова, достаточно семи слоев стекла. 


Для конструкций и мебели внутри помещений вполне подойдет триплекс класса А. Его возможностей хватит для решения любых интерьерных задач. А многообразие вариантов обработки удовлетворит требовательных потребителей. 


По технике изготовления 

Многослойное стекло делают двумя способами:


Заливной. Склеивание происходит за счет специальной жидкости, которая полимеризуется под воздействием УФ-облучения. 


  • Жидкая форма фотополимеризующих смол, которые используют для склеивания слоев, позволяет триплексировать стекло разных форм и размеров, в том числе нестандартных.

  • Можно соединить разные стекла как по толщине, так и по цвету и фактуре

  • Для придания определенных характеристик используют разную смолу, например, теплосберегающую, светозащитную, цветную. 

      -    Слабые оптические характеристики


Пленочный. Между стеклами помещают готовую полимерную пленку, которая склеивает слои под воздействием высокой температуры и давления.


  • Высокое оптическое качество, что особенно важно для оконных конструкций

  • Разнообразие декоративных вариантов исполнения

      -    Ограниченный выбор форм и размеров


Выбрать триплекс по методу изготовления просто:


✓ Заказывайте пленочный, если важна прозрачность и есть возможность подстроиться под размеры производителя. 

✓ Заливной, если конструкция сложная и требует нестандартных габаритов. 


В плане прочности конкуренцию триплексу составляет армированное стекло. Оно тоже ударостойкое и не разлетается на куски, благодаря сетке из металла в составе. Но из-за нарушенной прозрачности и повышенной ломкости дизайнеры часто отказываются от него в пользу триплекса. 

Сколько стоит триплекс?

Качественные многослойные стекла сегодня изготавливают как российские, так и зарубежные заводы. Стоимость триплекса зависит от его характеристик и объема заказа. Оставьте свои контактные данные, и мы вышлем готовый расчет стоимости вашего проекта, а также предложим триплекс разных производителей для сравнения. 


Возврат к списку

0

на сумму 0 руб.
-->