Ни одно здание и ни один интерьер не обходится без стекла, ведь любому помещению нужен свет. У этого материала, пожалуй, один недостаток — хрупкость и опасность пораниться острыми осколками при его разрушении. К счастью, производители научились делать безопасные стекла, которые стойко переносят удары.


Защитное стекло – это листовое стекло, способное выдержать разные механические нагрузки. Прочные свойства ему придает нанесенная защитная пленка или технология склеивания нескольких слоев стекла. Защитные стекла принято классифицировать в порядке увеличения противоударных свойств, а также по методу изготовления.

Виды защитных стекол по степени прочности


  1. Стекло безопасное при эксплуатации


Безопасное стекло — это стекло, при разрушении которого не образуется крупных осколков либо осколки удерживаются полимерной пленкой. Такое стекло не может поранить острыми осколками. 


Стекло считается безопасным при эксплуатации, если оно, как минимум, выдерживает удар мягким телом массой 45 кг, падающим с определенной высоты. При этом должно отсутствовать сквозное отверстие в стекле и стекло должно удержаться в раме. В помещениях, где требуется применение безопасных при эксплуатации стекол, класс защиты стекла должен быть не менее СМ1. 



Класс защиты

Высота падения, мм,

СМ1

30030

СМ2

70030

СМ3

120030

СМ4

200050



К безопасному при эксплуатации стеклу относятся шесть классов защиты — СМ1, СМ2, СМ3, СТ1, СТ2, СТ3. Первые три класса определяют испытаниями «мягким телом» (кожаный мешок, заполненный свинцовой дробью, весом 45 кг). Последующие три класса — «твердым телом»  (стальная пустотелая груша, весом 4,9 кг). 


Стекло безопасное в эксплуатации используют:

  • в остеклении светопрозрачных конструкций, 

  • внутренних перегородок, 

  • остеклении балконов и лоджий, особенно на высоких этажах. 


Для этого вида стекол используют закаленные, ламинированные и многослойные материалы. Какой вид и класс стекла выбрать, необходимо решать индивидуально с учетом конкретной задачи и условий эксплуатации (перепады температур, нагрузки и т.д.). Иногда целесообразно применить сочетание сразу нескольких видов стекла, например, триплекс из закаленных стекол. 



  1. Стекло ударостойкое


К ударостойким стеклам относят защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела. К этому виду относят стекла класса защиты Р1А, Р2А, Р3А, Р4А, Р5А. Испытания проводят при свободном падении стального шара весом 4,11 кг и диаметром 100 мм.


Класс защиты

Испытательное тело

Высота падения, м

Толщина, мм

Набор стекол

Вес, кг/м2

A-1

Стальной шар массой 4,11 кг

3,5

7

3+3

16,5

A-2

6,5

11

4+6

27,1

A-3

9,5

14

4+4+4

33




Ударостойкое стекло используется снаружи и внутри помещений, где высок риск хулиганства или разбоя. Разбить такое стекло не просто. Прежде чем злоумышленник сможет это сделать, он наделает шума и потеряет много времени. В отличие от металлических решеток ударостойкие окна не портят вид из окна, обеспечивая при этом безопасность в доме. 



  1. Бронированное стекло (устойчивое к пробиванию)


К стеклам устойчивым к пробиванию относят многослойные светопрозрачные конструкции, выдерживающие определенное количество ударов обухом и лезвием топора. 


В зависимости от того, сколько ударов топором требуется для образования сквозного отверстия диаметром 500 мм, такие стекла делят на три класса защиты: Б1, Б2, Б3. 


КЛАСС ЗАЩИТЫ

КОЛИЧЕСТВО УДАРОВ ТОПОРОМ

ТОЛЩИНА СТЕКЛА, ММ

ВЕС 1 КВ.М., КГ

Б1

30-50

19-21

45-65

Б2

51-70

23-25

50-60

Б3

71 и более

23-30

60-75



Бронированные стекла используют там, где защищать материальные ценности с помощью стальной решетки невозможно по эстетическим причинам: это ювелирные, оружейные, аптечные витрины, музеи, галереи.




  1. Пулестойкое стекло


Главная задача пулестойких стекол — выдерживать воздействие огнестрельного оружия. В зависимости от стойкости к обстрелу из разных видов оружия такое стекло может соответствовать классам защиты от В1 до В6а. 


КЛАСС ЗАЩИТЫ

ТОЛЩИНА СТЕКЛА, ММ

ВЕС 1 КВ.М. (КГ)

В1

14-22

50-60

В2, В2а

17-24

55-65

В3

36-44

70-80

В4

46-52

80-90

В5

57-90

100-120

В6, В6а

80-110

110-150



Характеристики стекла определяют сферу его применения. Пулестойкими ограждениями оборудуют кассы организаций, пункты обмена валют, посты охраны, витрины магазинов с дорогой продукцией, рабочие места сотрудников силовых органов, операторов автозаправочных станций, т.е. места, где высок риск вооруженного нападения. 


И, конечно, такие стекла используют для специальных автомобилей, например, инкассаторских. 




  1. Стекло взрывостойкое 


Взрывостойкое стекло защищает от ударной воздушной волны. Для этого на него наносится специальная пленка. При взрыве пленка удерживает стекло, даже если оно трескается. 


Обязательный элемент конструкции из взрывостойкого стекла — усиленная рама, способная выдержать ударную волну и удержать стекло на месте. Для этого используют специальные узлы крепления в проемах. 


Взрывостойкие стекла применяются в местах большого скопления людей, например, в торговых центрах, вокзалах, аэропортах. 


Виды защитных стекол по способу производства


Защитные стекла изготавливают разными способами: 


  1. Закаливанием. Метод заключается в термообработке листового стекла с целью его упрочнения. Сначала материал сильно нагревают, затем резко охлаждают. Процесс напоминает закаливание стали. Стекло в результате получается крепким, плотным, появляются внутренние напряжения. Прочность увеличивается в 5 раз.


  1. Склеиванием нескольких слоев стекла. Этим методом изготавливают триплекс. Материал становится устойчивым к ударам за  счет склеивания нескольких слоев листового стекла и полимерной пленки. Некоторые виды триплекса настолько прочные, что не разрушаются при выстрелах из оружия и даже при взрыве. А если и разбиваются, то распадаются на мелкие осколки без острых граней. Подробнее о многослойном стекле читайте в этой статье. 


  1. Комбинацией разных материалов. При добавлении в стекловолокно полиэфирных смол получается композиционное стекло, или особо прочное стекло большой толщины. Его применяют для стеклянных полов, лестниц, перегородок, окон. Доля стеклянных волокон составляет 70%, а доля отвержденных смол — 30%. По прочности этот материал сопоставим со сталью. А по теплоизоляции — с деревом. Кроме того этот материал легок, пожаробезопасен и долговечен.


  1. Укреплением пленкой. Технология позволяет производить травмобезопасное стекло, пораниться которым маловероятно, поскольку на нее наносится специальная защитная пленка. Она удерживает на месте все осколки. Этот вид стекла легче и  дешевле многослойного триплекса, но пропускает больше звуков и уступает в прочности. Пленка может выполнять не только защитную, но и декоративную функции, например, придавать оттенок или матовость.. 


  1. Армированием. Суть метода в добавлении  металлической проволоки в состав листового стекла. Именно она выполняет функцию армирующего материала. Благодаря металлической сетке стекло не осыпается при разрушении и не наносит вред. 

Какое ударопрочное стекло выбрать?  

На этот вопрос нет универсального ответа. У каждого из рассмотренных вариантов есть свои особенности, преимущества и недостатки и, конечно, цена. 


✓ Пожалуй, самое популярное и универсальное защитное стекло — триплекс. Его применяют как во внешнем, так и во внутреннем остеклении, изготавливают мебель. 


Там, где важна толщина и вес материала, используют стекла с защитной пленкой. 


Закаленные стекла удобно применять там, где есть риск неравномерного нагрева поверхности стекла. Благодаря высокой термостойкости такое стекло не потрескается от перепада температур.


✓Стекла с повышенной прочностью (бронированные, пулестойкие и взрывостойкие) применяют в специфических случаях, если высок риск нападений, террактов, разбоя.


И хотя защитные стекла стоят дороже обычных, их применение может не только минимизировать ущерб от разных непредвиденных ситуаций, но и спасти человеческие жизни. 


Клиентам компании «Строймарт» доступны все основные виды защитных и противоударных стекол, выпускаемых мировой стекольной индустрией. Являясь официальным партнером российских и зарубежных производителей листового стекла, поможем выбрать наиболее подходящий продукт в зависимости от условий эксплуатации на конкретном объекте с учетом всех влияющих факторов. Оставьте заявку, и мы поможем сделать правильный выбор. 







Возврат к списку

0

на сумму 0 руб.
-->